SNSにやって来る悪徳業者
まず、この低脳悪徳業者は以下のようなメッセージを発信してきた。
差出人: みぃにゃさん
受信日時: 2007/07/10 02:19
件名: はじめまして
本文: みぃにゃっていいます。よかったら友達なりませんかぁ〜〜。あんましSNSとかやったことなくていろいろお話できたらいいなって思ってます。ありきたりだけど返事くださいなぁ〜〜。毎日は見れないのでvenus.girl.1115@ezweb.ne.jpにメールくださいw
まず、突っ込みどころ。
1.普通、SNSで知った初めての相手にいきなりメールアドレスを通知するわけないだろ
2.普通、午前2:19はもう寝てるだろ。こんな夜遅くに詐欺の片棒かつぐなんて「アホ」と呼んで欲しいのか?
3.有名な、「@ezweb.ne.jp」ドメインメールへの誘導かい
4.どこかのテンプレみたいなこの文章は何だ?
次に、この低脳悪徳業者のメッセージ送信パターン。
えっと、
- 02:19、02:20、02:21
- 05:55、05:55、05:56
- 07:26、07:27、07:27
- 10:14、10:15、10:16
5.「あんまし」「やったことない」者がどうやればこんな短時間でメッセージを乱発できる?
6.お前は一体どこのロボット?
7.しかも全部同じメッセージ...
さらに、差出人のページを確認に行くと
エラーが発生しました。
ページを表示できません。既に退会されている可能性があります。
8.ひょっとして足が付かないように証拠を消したつもり?
はい、業者確定。
しかも低脳
これで、該当の低脳業者が火病を起こしてコメントでも書きに来れば、さらに証拠を集めることができる。
それにしても、こんなのにひっかかる人が居ると思うと、つくづく、リテラシーって重要なんだと理解。
■補足
何か進展があれば、当エントリに追記予定
■2007年7月16日追記
このエントリを公開してから、数分後にあったトラックバックスパムはサクッと通報して消した。
また、日に数件、検索エンジン経由でこのページを見に来る人が居るので、どうやら世の中の役に立っているようだ。
●お探し物は見つかりましたか?まだの方は以下の検索をご利用下さい。
●当ブログのRSSフィードをお手持ちのRSSリーダーにご登録いただくと、エントリ追加時のみ更新通知が届くため、確認の手間が省けます。よろしければ、どうぞ。
| 固定リンク
「Spam系」カテゴリの記事
- 怪しいWordPressプラグイン:Twitter Poster(2009.03.12)
- Mixed MediaのIPからスパム(2006.04.29)
- 中国の迷惑業者【犯罪者達】(2008.12.11)
- オンライン犯罪の勘定書(2008.12.01)
- 株式会社ガリレオからのスパムメール?(2008.10.31)








コメント